LIFE

OFF: Микроэлектроника России. Перспективы
, ,
0 чувак

28.03.22
07:37
1. Пациент скорее мёртв чем жив 29% (11)
2. МЭ России большое будущее 24% (9)
3. МЭ России хорошее будущее 21% (8)
4. Своё 13% (5)
5. МЭ России печальное будущее 11% (4)
6. МЭ России так себе будущее 3% (1)
Всего мнений: 38

Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете?

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока).
Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны.
Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-​первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-​вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-​третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной.

Статья состоит из трех частей:
Анализ текущих производителей
Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники
Попытка заглянуть в будущее

https://aftershock.news/?q=node/1086612
86 vde69

28.03.22
09:45
нам не нужно делать все сразу и прямо завтра.

Для массового производства у нас банально нет специалистов, и вырастить их за 1 год не возможно.

Для поднятия этой темы нужно
1. развивать узкие сегменты где ценник не очень важен (например делать сервера для видеозаписи, и подобное оборудование не массово производства)
2. параллельно запускать социальную рекламу которая должна повышать престижность работы в области производства радиоэлектроники
3. запускать программы ПТУ, учить монтажников, настройщиков и т.д.
4. начинать строить заводы

то есть это программа минимум на 10 лет....

Своё
95 toypaul

гуру
28.03.22
09:57
Пока яйца не прижмут, ничего не будет. Либо жесткий (под угрозой расстрела) план. У нас по другому не работает.

Вот сейчас прижали, но не сильно. Думаю скоро разожмут и все пойдет по старому. Все эти песни про развитие отрасли начинаются от "прижиманий" и заканчиваются когда боль отпускает.

Чтобы бизнес этим занялся, нужные какие-то условия, которых, насколько я понимаю нет.

Своё
118 leonidk

28.03.22
10:36
Нужна команда эффективных (без кавычек) менеджеров. Заделы есть, но требуемый объем и сложность именно управленческой работы очень высок. И проект минимум на 10 лет.

Своё
392 Asirius

30.03.22
15:21
С автором согласен: сегодня ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм. Но также замечу, что ни одна современная страна в мире не в состоянии построить к примеру такое предприятие, как "Норильский никель". Раньше была такая страна, способная на такое, а теперь ее нет, "Норильский никель" - это артефакт древней цивилизации. Так же хочу заметить, что современная микроэлектроника во многом обязана лазерным технологиям, фундаментал которых был тоже обломком этой цивилизации, которые растащили за дарма при развале.

Своё
414 Pahomich

04.04.22
09:51
На войне, как на войне! При гнете санкций значимую роль должны приобрести промышленный шпионаж,перевербовка специалистов и соответствующее отношение к патентному праву..

Своё
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший