|
OFF: Микроэлектроника России. Перспективы | ☑ | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
чувак
28.03.22
✎
07:37
|
Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете? В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов? Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока). Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны. Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной. Статья состоит из трех частей: Анализ текущих производителей Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники Попытка заглянуть в будущее https://aftershock.news/?q=node/1086612 |
|||||||||||||||||||
86
vde69
28.03.22
✎
09:45
|
нам не нужно делать все сразу и прямо завтра.
Для массового производства у нас банально нет специалистов, и вырастить их за 1 год не возможно. Для поднятия этой темы нужно 1. развивать узкие сегменты где ценник не очень важен (например делать сервера для видеозаписи, и подобное оборудование не массово производства) 2. параллельно запускать социальную рекламу которая должна повышать престижность работы в области производства радиоэлектроники 3. запускать программы ПТУ, учить монтажников, настройщиков и т.д. 4. начинать строить заводы то есть это программа минимум на 10 лет.... Своё |
|||||||||||||||||||
95
toypaul
гуру
28.03.22
✎
09:57
|
Пока яйца не прижмут, ничего не будет. Либо жесткий (под угрозой расстрела) план. У нас по другому не работает.
Вот сейчас прижали, но не сильно. Думаю скоро разожмут и все пойдет по старому. Все эти песни про развитие отрасли начинаются от "прижиманий" и заканчиваются когда боль отпускает. Чтобы бизнес этим занялся, нужные какие-то условия, которых, насколько я понимаю нет. Своё |
|||||||||||||||||||
118
leonidk
28.03.22
✎
10:36
|
Нужна команда эффективных (без кавычек) менеджеров. Заделы есть, но требуемый объем и сложность именно управленческой работы очень высок. И проект минимум на 10 лет.
Своё |
|||||||||||||||||||
392
Asirius
30.03.22
✎
15:21
|
С автором согласен: сегодня ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм. Но также замечу, что ни одна современная страна в мире не в состоянии построить к примеру такое предприятие, как "Норильский никель". Раньше была такая страна, способная на такое, а теперь ее нет, "Норильский никель" - это артефакт древней цивилизации. Так же хочу заметить, что современная микроэлектроника во многом обязана лазерным технологиям, фундаментал которых был тоже обломком этой цивилизации, которые растащили за дарма при развале.
Своё |
|||||||||||||||||||
414
Pahomich
04.04.22
✎
09:51
|
На войне, как на войне! При гнете санкций значимую роль должны приобрести промышленный шпионаж,перевербовка специалистов и соответствующее отношение к патентному праву..
Своё |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |