JOB
Работа
Что бы выбрали: типовую, отраслевую узкоспециализированную или самописную?
, ,
0 NikkeD

16.05.22
23:29
1. Самописная 54% (27)
2. Типовая 44% (22)
3. Отраслевая и\или узкоспециализированная 2% (1)
Всего мнений: 50

На выбор вам 3 места работы программистом на поддержку и доработку\разработку имеющегося\нового функционала. При прочих равных условиях в работе отличаются конфигурации, с которыми придется работать, и зарплаты:

-Типовые. Имеется в виду стандартные, самые популярные 1Сные решения: УХ, ЕРП, КА, УТ, БП итд. Зарплата рыночная.
-Отраслевые и различные узкоспециализированные конфигурации. Медицина, Фитнесы, ВУЗы, Общепиты и проч., все сюда. Кроме отраслевых есть пара типовых, но по ним работы практически нет. Зарплата выше рынка.
-Самописные конфигурации, нигде не используются, кроме данного конкретного предприятия. Зарплата значительно выше рынка.

Какие за и против того или иного выбора, какие аргументы?
4 vde69

16.05.22
23:52
Самописки для меня всегда интереснее. А там где есть самописка по любому есть и типовая...

Самописная
10 Bigbro

17.05.22
04:15
если зп ЗНАЧИТЕЛЬНО выше рынка, то никаких сомнений.
значительно это на 50+%
если меньше проще на типовой жить.
отраслевки зло, годных с нормальной поддержкой наверное единицы. по крайне все поделки что я видел от раруса треш и угар а вроде конторка не мелкая.

Самописная
11 Irbis

17.05.22
06:49
Работаем за деньги же

Самописная
13 DimVad

17.05.22
07:05
Ну, отраслёвку я бы отбросил сразу. А дальше вопрос в том, что Вам больше нравится - консультировать или программировать ?
Консультировать - "типовая", программировать - "самописка".

p.s. Я бы выбрал самописку.

Самописная
17 Chai Nic

17.05.22
07:37
Типовая плюс самописка с обменом для специфического функционала. Ну или типовая с расширением, если этот функционал можно/удобнее реализовать в виде расширения.

Самописная
18 experimentator76

17.05.22
07:41
Работал с разными вариантами.
В идеале чередовать варианты баз.

Больше склоняюсь к самописке, так как там больше творчества :) и пространства для самореализации.
Говнокод можно ведь и переписать со временем.

С типовыми сложнее, потому что небольшой простор для вмешательства, но и есть вариант не вмешиваться зато.
Иногда помогает...

Отраслевки как раз имеют свойство говнотворчества, так как там много людей\команд сменяется.
Гения например наняли, он насрал и ушел - а заказчику мучаться.

Самописная
20 vi0

17.05.22
08:16
Самописная

Самописная
22 Tarzan_Pasha

17.05.22
08:18
конечно самописка. там же больше платят.  При этом если будет желание, то сможешь эту самописку переписать, а точнее взять типовую или отраслевую и добавить туда функционал самописки.
Я вообщое начинал с самописок и на них крутилось все производство. А типовые - зло. К ним выходят обновления и доработки летят к чертям.

Самописная
26 Smit1C

17.05.22
08:57
Головняка везде хватает, но тут хоть платят прилично....

Самописная
27 uno-group

17.05.22
09:36
Если конфа типовая или отраслевая то чем там занимается программист? Ладно на этапе внедрения ему еще есть какая то работа, а дальше обновлять и настраивать обмен данными? Если интересует работа пришел увидел внедрил то это ваш путь. Или хелп десктоп пользователям сопли подтирать, но это как то мелко, хотя в начале карьеры тоже вариант будет куча свободного времени которое можно будет направить на получение новых знаний и прокачку скила, но тут нужна сила воли и само обучаемость.
Самописка наша все точнее это в большинстве случаев какая то из типовых или отраслевых решений которая затачивается под нужды конкретного предприятия, когда это реально крупный и разносторонний бизнес, а не начальник самодур который хочет делать все не по правильному, а хочу так как захотелось его мизинцу. Тут тоже нужно следить за тенденциями и отраслевыми решениями и вовремя принимать решение, что уже проще поменять самописку на новое отраслевое (созданное большой командой специалистов с трудозатратами в несколько человека лет) перетащив туда нужные доработки чем перетаскивать нужное из отраслевого решения в свою конфигурацию.

Самописная
28 mTema32

17.05.22
09:38
Сейчас своя самописка +немного типовых. Типовые дописывать - это тот еще аттракцион. Так что не все так однозначно что лучше.

Самописная
29 rozer76

17.05.22
10:16
где вариант что самописка превратилась из типовая КА за 2 года в "самописку"  ))) ?

Самописная
30 ptiz

17.05.22
10:19
Половина самописок когда-то были типовыми.
Дописывать типовые - это мат-перемат с попыткой ничего не сломать и кучей костылей для этого.

Самописная
36 Прохожий1С

17.05.22
11:53
Самописка, конечно! Это то, что нужно конкретному предприятию и конкретным людям, а не абстрактной идеальной фирме в вакууме, а значит, есть где развернуться, и нет предела совершенству.

Самописная
37 lodger

17.05.22
11:56
бобро побеждает осло.

Самописная
51 lucbak

17.05.22
17:37
Разрабатывать, что-то свое всегда интереснее, чем разбираться в чем-то чужом.

Самописная
61 Гобсек

18.05.22
01:44
Мне так больше нравится.

Самописная
72 Grekos2

18.05.22
09:45
Если самописная то всегда найдется работа.

Самописная
74 Прохожий

18.05.22
10:36
Это не мы, это нас

Самописная
78 Tatitutu

18.05.22
16:06
потому , что ОНА - лучшая (с)

Самописная
81 GANR

01.09.22
10:06
Если полностью писать самому, взяв за основу БСП, например, то я не против самописки.

Самописная
100 ufufu

01.09.22
14:38
отраслевая - фу, бе, такого наворотят, поддержка никакая.
типовые - скучно, больше нужен как консультант
я старый стал, поэтому самописная, буду до пенсии ковыряться.

Самописная
105 DrLekter

01.09.22
17:47
Если прям действительно выше-выше рынка, то самописка, конечно. Другое дел, что насчет этого "выше" есть сомнения для реальных ситуаций, но для рассматриваемой выбор очевиден.

Самописная
121 nicxxx

02.09.22
20:02
Типовую можно на следующей работе изучить, а пока дают деньги - надо брать!

Самописная
122 alarm2020

03.09.22
22:24
Если мыслить стратегически, то следует выбирать возможность создавать ценности. Типовые конфигурации ощутимо ограничивают такую возможность. Отраслевые, насколько мне известно, практически все являются клонами типовых. Поэтому с ними та же история. Остаются т.н. самописные. Они тоже могут быть сделаны некачественно и ограничивать создание ценностей так же, как типовые. Но в среднем они все же лучше

Самописная
136 Мигрень

04.09.22
13:52
когда я выйду на пенсию и окончательно свихнусь, я попрошу чтобы меня отправили обслуживать какую-нито самописку самописанную каким-нито студентом техникума

Самописная
146 DimVad

05.09.22
06:29
Через 20 лет что типовая что самописная - всё будет выглядеть одинаковым говнокодом.
Так что лучше выбирать что самому человеку подходит.

Я в своё время выбрал "самописку". Мне удобно - что хочу, то и делаю.

Самописная