|
Что бы выбрали: типовую, отраслевую узкоспециализированную или самописную? | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
NikkeD
16.05.22
✎
23:29
|
На выбор вам 3 места работы программистом на поддержку и доработку\разработку имеющегося\нового функционала. При прочих равных условиях в работе отличаются конфигурации, с которыми придется работать, и зарплаты:
-Типовые. Имеется в виду стандартные, самые популярные 1Сные решения: УХ, ЕРП, КА, УТ, БП итд. Зарплата рыночная. -Отраслевые и различные узкоспециализированные конфигурации. Медицина, Фитнесы, ВУЗы, Общепиты и проч., все сюда. Кроме отраслевых есть пара типовых, но по ним работы практически нет. Зарплата выше рынка. -Самописные конфигурации, нигде не используются, кроме данного конкретного предприятия. Зарплата значительно выше рынка. Какие за и против того или иного выбора, какие аргументы? |
||||||||||
4
vde69
16.05.22
✎
23:52
|
Самописки для меня всегда интереснее. А там где есть самописка по любому есть и типовая...
Самописная |
||||||||||
10
Bigbro
17.05.22
✎
04:15
|
если зп ЗНАЧИТЕЛЬНО выше рынка, то никаких сомнений.
значительно это на 50+% если меньше проще на типовой жить. отраслевки зло, годных с нормальной поддержкой наверное единицы. по крайне все поделки что я видел от раруса треш и угар а вроде конторка не мелкая. Самописная |
||||||||||
11
Irbis
17.05.22
✎
06:49
|
Работаем за деньги же
Самописная |
||||||||||
13
DimVad
17.05.22
✎
07:05
|
Ну, отраслёвку я бы отбросил сразу. А дальше вопрос в том, что Вам больше нравится - консультировать или программировать ?
Консультировать - "типовая", программировать - "самописка". p.s. Я бы выбрал самописку. Самописная |
||||||||||
17
Chai Nic
17.05.22
✎
07:37
|
Типовая плюс самописка с обменом для специфического функционала. Ну или типовая с расширением, если этот функционал можно/удобнее реализовать в виде расширения.
Самописная |
||||||||||
18
experimentator76
17.05.22
✎
07:41
|
Работал с разными вариантами.
В идеале чередовать варианты баз. Больше склоняюсь к самописке, так как там больше творчества :) и пространства для самореализации. Говнокод можно ведь и переписать со временем. С типовыми сложнее, потому что небольшой простор для вмешательства, но и есть вариант не вмешиваться зато. Иногда помогает... Отраслевки как раз имеют свойство говнотворчества, так как там много людей\команд сменяется. Гения например наняли, он насрал и ушел - а заказчику мучаться. Самописная |
||||||||||
20
vi0
17.05.22
✎
08:16
|
Самописная
Самописная |
||||||||||
22
Tarzan_Pasha
17.05.22
✎
08:18
|
конечно самописка. там же больше платят. При этом если будет желание, то сможешь эту самописку переписать, а точнее взять типовую или отраслевую и добавить туда функционал самописки.
Я вообщое начинал с самописок и на них крутилось все производство. А типовые - зло. К ним выходят обновления и доработки летят к чертям. Самописная |
||||||||||
26
Smit1C
17.05.22
✎
08:57
|
Головняка везде хватает, но тут хоть платят прилично....
Самописная |
||||||||||
27
uno-group
17.05.22
✎
09:36
|
Если конфа типовая или отраслевая то чем там занимается программист? Ладно на этапе внедрения ему еще есть какая то работа, а дальше обновлять и настраивать обмен данными? Если интересует работа пришел увидел внедрил то это ваш путь. Или хелп десктоп пользователям сопли подтирать, но это как то мелко, хотя в начале карьеры тоже вариант будет куча свободного времени которое можно будет направить на получение новых знаний и прокачку скила, но тут нужна сила воли и само обучаемость.
Самописка наша все точнее это в большинстве случаев какая то из типовых или отраслевых решений которая затачивается под нужды конкретного предприятия, когда это реально крупный и разносторонний бизнес, а не начальник самодур который хочет делать все не по правильному, а хочу так как захотелось его мизинцу. Тут тоже нужно следить за тенденциями и отраслевыми решениями и вовремя принимать решение, что уже проще поменять самописку на новое отраслевое (созданное большой командой специалистов с трудозатратами в несколько человека лет) перетащив туда нужные доработки чем перетаскивать нужное из отраслевого решения в свою конфигурацию. Самописная |
||||||||||
28
mTema32
17.05.22
✎
09:38
|
Сейчас своя самописка +немного типовых. Типовые дописывать - это тот еще аттракцион. Так что не все так однозначно что лучше.
Самописная |
||||||||||
29
rozer76
17.05.22
✎
10:16
|
где вариант что самописка превратилась из типовая КА за 2 года в "самописку" ))) ?
Самописная |
||||||||||
30
ptiz
17.05.22
✎
10:19
|
Половина самописок когда-то были типовыми.
Дописывать типовые - это мат-перемат с попыткой ничего не сломать и кучей костылей для этого. Самописная |
||||||||||
36
Прохожий1С
17.05.22
✎
11:53
|
Самописка, конечно! Это то, что нужно конкретному предприятию и конкретным людям, а не абстрактной идеальной фирме в вакууме, а значит, есть где развернуться, и нет предела совершенству.
Самописная |
||||||||||
37
lodger
17.05.22
✎
11:56
|
бобро побеждает осло.
Самописная |
||||||||||
51
lucbak
17.05.22
✎
17:37
|
Разрабатывать, что-то свое всегда интереснее, чем разбираться в чем-то чужом.
Самописная |
||||||||||
61
Гобсек
18.05.22
✎
01:44
|
Мне так больше нравится.
Самописная |
||||||||||
72
Grekos2
18.05.22
✎
09:45
|
Если самописная то всегда найдется работа.
Самописная |
||||||||||
74
Прохожий
18.05.22
✎
10:36
|
Это не мы, это нас
Самописная |
||||||||||
78
Tatitutu
18.05.22
✎
16:06
|
потому , что ОНА - лучшая (с)
Самописная |
||||||||||
81
GANR
01.09.22
✎
10:06
|
Если полностью писать самому, взяв за основу БСП, например, то я не против самописки.
Самописная |
||||||||||
100
ufufu
01.09.22
✎
14:38
|
отраслевая - фу, бе, такого наворотят, поддержка никакая.
типовые - скучно, больше нужен как консультант я старый стал, поэтому самописная, буду до пенсии ковыряться. Самописная |
||||||||||
105
DrLekter
01.09.22
✎
17:47
|
Если прям действительно выше-выше рынка, то самописка, конечно. Другое дел, что насчет этого "выше" есть сомнения для реальных ситуаций, но для рассматриваемой выбор очевиден.
Самописная |
||||||||||
121
nicxxx
02.09.22
✎
20:02
|
Типовую можно на следующей работе изучить, а пока дают деньги - надо брать!
Самописная |
||||||||||
122
alarm2020
03.09.22
✎
22:24
|
Если мыслить стратегически, то следует выбирать возможность создавать ценности. Типовые конфигурации ощутимо ограничивают такую возможность. Отраслевые, насколько мне известно, практически все являются клонами типовых. Поэтому с ними та же история. Остаются т.н. самописные. Они тоже могут быть сделаны некачественно и ограничивать создание ценностей так же, как типовые. Но в среднем они все же лучше
Самописная |
||||||||||
136
Мигрень
04.09.22
✎
13:52
|
когда я выйду на пенсию и окончательно свихнусь, я попрошу чтобы меня отправили обслуживать какую-нито самописку самописанную каким-нито студентом техникума
Самописная |
||||||||||
146
DimVad
05.09.22
✎
06:29
|
Через 20 лет что типовая что самописная - всё будет выглядеть одинаковым говнокодом.
Так что лучше выбирать что самому человеку подходит. Я в своё время выбрал "самописку". Мне удобно - что хочу, то и делаю. Самописная |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |