1C
1С v8
Защищать ли свои разработки - снова, но уже с аргументами
, , ,
0 Rebelx

07.06.12
15:18
1. Есть нетленка, не защищаю 35% (13)
2. Есть нетленка, защищаю 27% (10)
3. кг/ам 24% (9)
4. Нет нетленки, не приветствую защиту 14% (5)
5. Нет нетленки, приветствую защиту 0% (0)
Всего мнений: 37

Меня вчера очень поразила фраза одного очень известного мистянина, и сказал он следующее:

"Я ещё не видел ни одной нетленки, достойной защиты."

Вот я и подумал, а тем ли я занимаюсь? Или хней страдаю?

Для примера - скрин с одного форума, широко известного в узких кругах:
http://screencast.com/t/38Nfey0s

названия форума не привожу, в поиске он не находится, но обратите внимание на скорость реакции доброжелателей.

В качестве доп.информации скажу, что это продукт 1С Предприятие 8. Управляющий. ПРОФ, стоимостью 38500р за основную поставку. Т.е. производитель ПО за 1ч потерял 1000евро.
6 alex74

07.06.12
15:24
Не вижу смысла защищать свою нетленку, т.к. сваял ее сам за пару недель. ИМХО толковому прогу проще будет свою написать чем в моем коде разобраться, а бестолковый ее только поломает. Что же касается защиты от распространения, то защищай не защищай - а если сильно захотят, все равно уворуют.
Вот когда серьезная конфигурация, результат работы коллектива, тогда возможно есть смысл ее защитить. Хотя лучшая защита - это качественная поддержка.

Есть нетленка, не защищаю
38 milan

07.06.12
15:53
присоединяюсь к (5) , сама идеология 1с - открытый код. Ломать в основном хотят когда надо дома без ключика что то  допилить, сам так мучился с рарус автосервисом.
Если уже у тебя совсем какое то ноухау, по типу сложного  расчета или еще чего то, и то необходимость защиты под вопросом.

60 Лефмихалыч

07.06.12
17:36
я тоже не встречал ни одной нетленки, достойной защиты

62 NcSteel

07.06.12
17:54
Глупости эта защита.

74 Мимохожий Однако

07.06.12
19:16
Лучшая защита - это поддержка. Серьезные конторы сами денег предложат. А от несерьезных защищать - нет смысла. Скопировать скопируют, а толком и не воспользуются. От копирования только дополнительная реклама. Ставлю иногда пароль и отдаю главбуху на всякий случай. Бесплатно )))

81 bizon2008

07.06.12
21:20
Я ещё не видел ни одной нетленки, достойной защиты, включая свою.
Да и вообще лучше то время которое потратил на защиту, потратить на разработку.
В споре щита и меча, меч выигрывает всегда.

122 experimentator76

07.06.12
21:44
от ламеров можно защитить - чтобы своей головой думали
от профи защищать незачем - сами напишут если зададутся целью

136 yam

07.06.12
21:52
От кого защищать-то? Сам много пользуюсь свободным ПО, было бы глупо какждую "нетленку" защищать при этом.

301 romix

08.06.12
00:40
Думаю что больше пользы принесет без защиты и с исходником, иначе что-то вроде кота в мешке, менее доступно для модификаций и меньше всеобщей пользы.
С другой стороны, выращенную картошку никто не несет на базар бесплатно раздавать, поэтому тут нужно решать - в каких-то случаях оправдано то, в других - это.

324 Smallrat

08.06.12
10:02
одна слишком специфична, а вторая простая как три копейки

412 Партизан

08.06.12
18:37
сделал добро - никогда не жалей об этом!
люди пользуются на здоровье

415 opus70

08.06.12
18:41
так как не вижу в этом смысла клиенты все равно заплатят за подрежку а те кто не платит не будут платить и с защитой

421 RayCon

08.06.12
23:06
(0) Согласен с шокировавшим тебя тезисом: "Я ещё не видел ни одной нетленки, достойной защиты."