JOB
Работа
Фриланс. Быть или не быть?
, ,
0 Юлия1985

19.07.16
15:24
1. Попробуй работу 50/50 - штат/фриланс 44% (12)
2. Конечно пробуй! Тебе точно понравится! Все супер! 22% (6)
3. Сиди в штате... Пока платят нормально. 19% (5)
4. Я хочу увидеть результаты (свой ответ в коммент) 11% (3)
5. Попробуй получить больше опыта для фриланса 4% (1)
Всего мнений: 27

Здравствуйте!

Пишу сюда, потому что хочу начать деятельность фриланс в Москве. Интересует мнение программистов, которые зарабатывают фрилансом.
О сайте, рекламе, начальном маленьком заработке и тд я уже задумывалась.

Интересуют конкретные истории такой деятельности: какова загруженность в начале? сильно ли большая конкуренция? сколько часов получалось делать в начале деятельности в месяц? насколько доход стабилен? какие трудности были на пути? как выбрать почасовую ставку?

Спасибо за ответы.

ЗЫ Для предотвращения ответов:"все индивидуально","главное голову иметь" и тд напишу: у меня опыт 2 года, 1,5 года во франчайзи, полгода в штате. В принципе везде мной клиенты были довольны. Для своего уровня получаю (по моему мнению) вполне хорошую зарплату.
69 franky_tut

19.07.16
16:17
иди, иди

Конечно пробуй! Тебе точно понравится! Все супер!
145 Cyberhawk

19.07.16
22:25
Год во франче, 2 года на фикси, затем фриланс. С фикси уходить только если поймешь что застой образовался (все что было доведено до ума + нет на горизонте новых внутренних проектов).

Свободный график.
Возможность фильтровать клиентов как в плане загрузки, так и в плане вида работ (УГом не заниматься).
Интересные конкретно тебе задачи и проекты.
Короче, всем доволен.

146 Sun_Lin

19.07.16
23:03
Это как учиться плавать.
Лучше сразу в воду и без страховки.

147 igorodin

19.07.16
23:06
Я считаю что пробуй!  Регион МСК самый "жирный", семьи и другого обременения нет. По моему опыту, знаю что женщины специалисты к примеру как "кодеры"  так-себе, но они очень хорошо контактируют с клиентами и находят общий язык гораздо чаще мужчин, без нервов. А на кодинг/администрирование если будет большой запрос всегда найдёшь подрядчика (фрилансера и т.п.)

253 SeregaMW

27.07.16
17:19
Попробуй, в штат вернуться не когда не поздно, не кто не запрещает посидеть пару месяцев без денег ))

263 Сильф

28.07.16
13:18
Я сначала хотел побрюзжать про "мало опыта" и т.д., но по комментам вижу, что девушка молодая, решительная и здравомыслящая - поэтому п.1, а на фикс ты, действительно,  всегда успеешь, хороших специалистов сейчас нехватка.

Однако следует помнить про большое количество подводных камней. Воображение рисует полную свободу действий, и выходные-отпуск когда захочешь, по факту же часто получается работа вообще без выходных.

какова загруженность в начале? - да какую сама выберешь, хочешь - загрузись по полной, только долго ли так сможешь?
сильно ли большая конкуренция? - зависит от города, наверное
сколько часов получалось делать в начале деятельности в месяц? - скажем так, всё запланированное
насколько доход стабилен? - вообще не стабилен
какие трудности были на пути? - 1. тайм-менеджмент; 2. "накосячил" или "ступил" - переделываешь забесплатно, в это время твой заработок = 0 (в отличие от фикса) - это нужно осознавать; 3. всевозможные обсуждения и звонки - это тоже твоё время, и его надо как-то закладывать в стоимость часа; 4. выбор рабочего места - дом/офис - тоже очень важен.
как выбрать почасовую ставку? - для начала: а). "средняя температура по больнице"; б). среднее арифметическое между стоимостью часа у франча и твоего часа на фикси; дальше корректируешь по ситуации.