JOB
Работа
Фриланс. Быть или не быть?
, ,
0 Юлия1985

19.07.16
15:24
1. Попробуй работу 50/50 - штат/фриланс 44% (12)
2. Конечно пробуй! Тебе точно понравится! Все супер! 22% (6)
3. Сиди в штате... Пока платят нормально. 19% (5)
4. Я хочу увидеть результаты (свой ответ в коммент) 11% (3)
5. Попробуй получить больше опыта для фриланса 4% (1)
Всего мнений: 27

Здравствуйте!

Пишу сюда, потому что хочу начать деятельность фриланс в Москве. Интересует мнение программистов, которые зарабатывают фрилансом.
О сайте, рекламе, начальном маленьком заработке и тд я уже задумывалась.

Интересуют конкретные истории такой деятельности: какова загруженность в начале? сильно ли большая конкуренция? сколько часов получалось делать в начале деятельности в месяц? насколько доход стабилен? какие трудности были на пути? как выбрать почасовую ставку?

Спасибо за ответы.

ЗЫ Для предотвращения ответов:"все индивидуально","главное голову иметь" и тд напишу: у меня опыт 2 года, 1,5 года во франчайзи, полгода в штате. В принципе везде мной клиенты были довольны. Для своего уровня получаю (по моему мнению) вполне хорошую зарплату.
5 Фокусник

19.07.16
15:31
На свободное время ищешь своих клиентов, когда доход от своих клиентов СТАБИЛЬНО превышает "зарплату", машешь ручкой РАБотодателю ;)

Попробуй работу 50/50 - штат/фриланс
14 Gary417

19.07.16
15:43
Надо пробовать потому что четкого ответа нет, я так поработал, понял что не моё (например выключить телефон когда я уехал в другой город в гости, а у клиента пипец (база рухнула, ндс не считается, бухгалтера прыгают из окон) я не могу...а в таком режиме сожрут мозг.

61 screamhome

19.07.16
16:13
пробуй

105 lubitelxml

19.07.16
16:41
Начни с этого, дальше сама поймешь - надо оно тебе или нет

140 _stay true_

19.07.16
18:10
Сиди на попе ровно. Лучше синица в руке, чем дятел кое-где.
Хочешь фрилансить - делай это в свободное от основной работы время как подработку.

141 novichok79

19.07.16
18:24
успел поработать и полностью на удаленке и на фрилансе. все-таки, идеальная работа имхо - половина дня офис, полдня - удаленочка.

149 Гобсек

20.07.16
01:12
Так спокойнее.

152 elisabet

20.07.16
08:38
Пока сумма, получаемая за фрилас процентов на 30-40 не дотягивает до оклада, но позволяет откладывать денег на хороший отпуск, в котором себе ни в чем не отказываешь.
Кроме этого во фрилансе наблюдается перекос - чем ближе отчетный период, тем большее количество денег можно заработать.
Еще совет - знакомся с бухами, если их будет устраивать качество твоей работы, то они будут рекомендовать тебя своим подружкам и те другим своим подружкам и т.д. Во фрилансе - сарафанное радио рулит лучше чем сайты.

153 Елена Троянская

20.07.16
09:03
Оптимальнее начинать с 50\50.
Важно не только уметь делать работу в срок и договариваться с людьми, но и деньги потом за эту работу получить. Клиенты тоже разные - кто-то крохобор, кто-то спокойно платит. На 100% фри пару крупных платежей задержат(просто задержат) и уже проблемы начинаются. Когда же есть оклад(ну или семья,готовая содержать), это уже стабильность. Если клиент торгуется за каждую копейку, с ним вообще лучше не связываться. Ставку ниже средней фришной занижать не стоит - одни крохоборы сбегутся. Если клиент хочет уйти к другому - скатертью дорожка, но предупредить, что если потом захочет вернуться, ставка выше, раза в полтора.
В Москве работы много.

181 shamashs

20.07.16
10:44
(178) Я с тобой соглашусь, но это твой взгляд на ситуацию, у меня он несколько отличается и отличается не умозрительностью, а взаимоотношениями которые я выстраиваю с заказчиками.

252 John83

27.07.16
17:06
сам работаю по 3му варианту - для меня самое оптимальное
хожу в офис на полставки

285 Krabobor

03.08.16
17:52
самый оптимальный вариант - начать работать 50/50. сколько бы полотенец не было расписано о плюсах/минусах фриланса - пока сам не попробуешь не поймешь твое или нет. понравится - перейдешь и забудешь о работе на дядю. если нет - бросишь фриланс и не потеряешь прежнее место.

перешел из 1с в другую отрасль, но стало жаль знаний которые приобрел в 1с. по итогу нашел 2х мелких но хороших клиентов дающих задач на 30-40 часов в месяц. совмещаю с основным местом работы и получаю небольшой, но приятный бонус к зп.