LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: У вас есть личный финансовый план? Ведёте учёт расходов?
, , ,
0 Волшебник

24.04.18
19:22
1. Веду учёт доходов и расходов 39% (30)
2. Нет плана (почему?) 26% (20)
3. Другое 9% (7)
4. Есть план 8% (6)
5. Вот пример личного фин.плана 6% (5)
6. Веду учёт расходов 5% (4)
7. в ЭТОЙ стране невозможно планировать 4% (3)
8. Нет плана, живу от зарплаты до зарплаты 3% (2)
9. Иногда беру микрозаймы до зарплаты 0% (0)
Всего мнений: 77

Недавно прочитал книгу "Личный финансовый план" (автор Владимир Савенок) и озаботился составлением оного, в связи с чем возникло несколько вопросов.

Вы ведёте учёт расходов вообще? Лично у меня своя программа для Android, в которой я регистрирую операции. Есть ещё таблички в Excel.

У вас есть личный/семейный финансовый план? Если есть, то на какой срок? Учитываете ли доходы и кэш-флоу (поток), сальдо? Какая структура таблиц, что показывают? Примерчик можете показать?
70 0xFFFFFF

25.04.18
08:18
(0) Расходы контролируются косвенно - через поддержание остатка в 4-6 зп.
Если проваливаемся ниже, значит время задуматься о коррекции расходов в сторону экономии. Если держимся в этих пределах - можно позволить какие-то приобретения.
Как правило - очень комфортно и не надо каждую бутылку кефира куда то там заносить. Нафига?...

Вот пример личного фин.плана
185 arishkaKlimova

25.04.18
10:47
Забыла проголосовать

497 крутойкодер

26.04.18
12:00
в целом да

детально нет

ибо затраты на ведение учета больше чем экономия

611 vs84

26.04.18
15:40
(0) В голове есть лимит расходов на месяц. В начале месяца на карту закидывается сумма лимита и тратиться в течение месяца. Там есть пара крупных регулярных расходов и условно "все остальное". Необходимость необязательных трат понимается взглядом на остаток на карте (много - ок, не много - не ок). Если не хватило до конца месяца - закидываю еще (и мотаю на ус причину), если осталось - в кубышку.
Избегать необязательных (менее целесообразных) трат могу и без детального учета факта по детальному списку статей. Сама по себе информация о том, сколько трачу на еду, аренду, транспорт и т.д. - неинтересна.

Считаю, такой подход оптимальным, а остальные - нет.

662 asp

28.04.18
23:43
Продал все свои квартиры, деньги закинул на депозит и снимаю хату. Жду дальнейшего удешевления недвижимости, но и так уже в сильном плюсе.