0
mr_K
05.04.12
✎
22:30
|
Всего мнений: 112
Задали ребетенку на дом некую задачу. Совместно решили. Учитель проверила, зачеркнула решение.
Формулирую задачу дословно (из учебника): Начерти в тетради любую фигуру, кроме прямоугольника, так, чтобы ее площадь была равна 12 см2. Запиши решение и ответ
Задача, типа на сообразительность.
Когда решали, первое что приходит в голову взять прямоугольник, площадью 24 см2 и диагональю пополам его. У получившихся треугольников площадь как раз по 12 см2. Но... они не проходили площадь треугольника, доказать что получившиеся треугольники равны - только через симметрию (тоже не проходили), ну или экспериментально )). Последняя фраза в задаче (про запиши решение) явно отбрасывала (с моей точки зрения треугольники). Ибо математически точно решить через треугольники с их знаниями - невозможно.
Поэтому пошли другим путем: берем два прямоугольника по 6 см2, произвольно их стыкуем по одной из сторон, например длинную к короткой(только чтобы после стыковки прямоугольник не получился) - получаем фигуру площадью 12 см2, как сумму площадей частей (это они проходили). И решение можно записать.
Но чем-то оно не устроило учителя, причем так, что все было зачеркнуто и поставлена жирная 2. Ребенок говорит, что правильное решение именно через треугольники.
Завтра пойду разборки чинить, но может я не прав?
|
|
122
Dmitry77
06.04.12
✎
08:15
|
Автор решил за ребенка, а ребенок нифига не понял и не смог объяснить - за это и 2.
Правильное решение - строим прямоугольник 24 см 2.
Вырезаем его ножницами. Разрезаем на кучку мелких и складываем - у полученой фигуры площадь будет правильная.
кг/ам |
|
843
ksupalo
10.04.12
✎
15:59
|
Ребенку объяснять надо нормально.
Тогда он нормально объяснит учителю... И проблем не будет. Если уж взялся - предложи 2-3 решения. За три правильных решения не может быть двойки. Никогда.
Проходили мои в 9-м классе первичный ключ базы данных... Как объяснить, что это и зачем оно ребенку? Пришлось сказать правду...
кг/ам |
|