LIFE
Политика
OFF: Был ли СССР обречен на развал?
Ø (длинная ветка 27.01.2016 07:39)
, , ,
0 asady

26.01.16
08:23
1. Да. В фундаменте заложена мина. 27% (15)
2. Нет. Виноваты враги и те кто их должен был ловить 27% (15)
3. Нет. Виноваты сами - начали ломать несущие стены. 25% (14)
4. КГ/АМ 13% (7)
5. Да. Строительство пошло не по проекту. 9% (5)
Всего мнений: 56

Для каждого патриота своей страны - развал её - большая трагедия.
И вечный вопрос - а было ли это неизбежно и кто виноват и что надо было делать чтобы избежать этого.

Наш Президент высказал свою точку зрения на этот вопрос.

"Почему я говорил, что нужно по-другому взглянуть на те идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Ленин Владимир Ильич. Я говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности.... Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство - Советский Союз"
(В.Путин, форум Общероссийского народного фронта в Ставрополе).

Я не предлагаю обсуждать позицию Президента, которая безусловно заслуживает уважения.
Я предлагаю мистян обсудить причины развала СССР как государства.
2 БукинГена

26.01.16
08:33
При Брежневе все началось.
Надо был провести экономические, политические реформы.
Надо было плотно заниматься проблемами межнациональных отношений.
Надо было нахрен выгнать всех западопоклонников на запад.
Надо было найти золотую середину между госсобственностью и частной.

Да. Строительство пошло не по проекту.
29 DomovoiVShoke

26.01.16
08:58
Пришли всю экономику сломали, а строить не умели ну и привет. Даже превратив народ в рабов не смогли поднять экономику - дровосеки.

124 MetaDon

26.01.16
10:00
СССР развалился от жадности властей к населению, которое уже прочуяло, какая житуха на гнилом западе:
дефицит всего - карточки, нищета, 6 соток на болоте хрен получишь- как будто жалко земли; коллективизация ради чего? -налоги с фермеров можно было брать; никакого мелкого частного бизнеса!
свою роль для развала сыграла нефтяная зависимость, неконкуретноспособность, безмерный бюджет ВПК и Чернобыль

Развалился СССР и к лучшему! - большинство республик это вечные"нахлебники";

656 vip67

26.01.16
14:57
Система, в основу которой заложена неправда - обречена на гибель! что такое 70лет? а 300лет монгольского ига? при этом то-же народы жили "дружно". Помыслы может были и благие (самодержавие себя исчерпывало), но в какой-то миг что-то пошло не так. Кем была Россия в 2013г? И кем потом стала?! мы только к 80-м подошли к ее уровню развития! Зачем спрашивается все это? Убрали религию, заменив ее компартией и материализмом. На чем держался СССР? на страхе. Как послабили цепи - сразу все рухнуло.

991 Garykom

гуру
27.01.16
01:08
(990) Ничего подобного не было, точнее возможно были разные уровни кухонь и разговоров на них.
Сам по малолетству в те времена судить не могу, но родственников и знакомых постарше расспрашивал, как и много читал

Просто был полный дурдом того что по радио/тв/газетам и что в реальной жизни
Вот тогда "журналисты" были реально продажные. Все кто не на бытовухе и познавательно.
http://www.rusproject.org/node/1147
Сыпаться все началось с олимпиады, она была последним так сказать аккордом.

Реально развал начался когда Сталин не передал власть преемнику подходящему, а дождался что ее отняли.