|
Переход на Линукс - шаг назад или вперед? Пробовали когда-нибудь? Ø (Фрэнки 23.07.2018 13:42) | ☑ | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Еврейчик
19.07.18
✎
21:33
|
Переходил на Linux неоднократно, но всегда возвращался на Windows не считая последнего раза. По началу мне казалось, что все слишком сложно и предпочитал пользоваться оболочками, а не консолью.
Далее возникла необходимость развернуть среду веб-разработки на Linux и вот тогда я начал постигать Дзен. Десятки раз переустановок системы из образа, танцы с бубном, долбёжка форумов, англоязычных сайтов и картина начала проясняться. Дальше начала возникать привязанность к этой ОС, я начал ей восхищаться и уже утратил возможность жить без нее. Компьютер с Windows уже включается не для работы, а для просмотра медиа. Вся работа только на Линуксе. Ты начинаешь понимать как работают сервера, погружаешься в их настройки. На винде чаще всего за вас все делает установщик. Скилы растут. Ну а как вы относитесь к Linux? |
|||||||||||||||||||||||||||||||
27
YurAnt
20.07.18
✎
07:32
|
два ноута дома, на одном вин7, на втором linux mint.
для 1с не вижу смысла его ставить, комфортнее винда. а вот если пользуетесь какими-то другими ЯП - то самое оно. ибо практически все необходимое можно подтянуть за пару минут одной-двумя командами развернув из репозитариев - удобненько. да и с точки зрения безопасности - две разных операционки - лучше одной. + контроль обновлений всегда за вами, для меня лично последней каплей стал апдейт (и пусть весь мир подождет) в очень ответственный момент ну и если вы к примеру параноик и подозреваете, что ваша любимая "десятка" льёт вашу инфу на сервера мелкомягких и обеспечивает их "халявными" датасетами для обучения нейронок - и вас это сильно коробит - linux - ваш выбор. там уж все исходники открыты, не понравилось что-то залез в потроха - разобрался, проверил, успокоился... стараюсь совмещать |
37
Локи-13
20.07.18
✎
08:01
|
Для веб разработки виртуалка развернута
стараюсь совмещать |
77
Скиурус
20.07.18
✎
10:16
|
На работе на десктопе линукс - экономим. Некоторые вещи в нем намного удобнее. Но вот прикладное ПО на винде почти во всех категориях лучше. Банальный текстовый редактор на винде AkelPad работает лучше (быстрее на больших файлах, например), чем любой гуевый редактор в линуксе (vim я не осилил и не собираюсь). XML Pad под Линуксом не имеет вменяемых аналогов. Так же в Винде намного более отзывчивый десктоп. На старом железе в Линуксе ощущаешь подтормаживание графики, если уж совсем аскетичный десктоп не поставить. Но вот беда, нет их удобных аскетичных. Последний был lxde и тот помер.
Отдельная тема - офис. Под линуксом я вынужден юзать МС в вайне, потому что ЛО, извините, отстой. Ну а плюсы Линукса это минусы Винды. Нет дебильной попытки пропихнуть рекламу везде. Понятно, что все это отключается, но ведь способы отключения рекламы и телеметрии в Винде находятся на грани EULA. Нехорошо. Для дома предпочел бы Линукс, но играю в некоторые игрушки с DirectX. Очень надеюсь, что Vulkan все-таки войдет в обиход и потеснит дебильный DX12. Тогда для дома однозначно будет лучше Линукс, ну а в корпоративе Виндовс. стараюсь совмещать |
85
jsmith82
20.07.18
✎
10:34
|
Особой необходимости не было.
В незапамятной древности ставил NetBSD, в памятной — Ubuntu. Конечно, был смущён "скучными обоями". Поигрался, удалил. Наверно, выберу ответ "Стараюсь совмещать". Потому что не факт, что не придётся столкнуться / юзать в каком-то поприще. стараюсь совмещать |
88
Ювелир
20.07.18
✎
10:39
|
Линукс на домашней машине у меня ассоциируетя с анекдотом:
"Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается. - Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование... Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!" Потому как пока все по стандарту поставлено, ок, только оборудование какое или программу виндовую надо, так все хоть сразу винду ставь. Как бы стоит на ноуте детском. Ибо дуракоупорная система. Но я не в восторге, если что-то там не работает и надо подшаманить. Per aspera ... а иногда думаешь а может ну его и рм -рф тильда! ))) стараюсь совмещать |
103
Fragster
гуру
20.07.18
✎
11:04
|
на одном ноуте и домашнем десктопе - линупс, на другом - вин10проф (оемка), и то и другое работает.
В линупсе нравится бОльший контроль за системой. И шрифты (в последней suse) :) В вин что-то постоянно происходит само, а при этом каждую софтину нудно отдельно обновлять... стараюсь совмещать |
124
dmrjan
20.07.18
✎
12:59
|
1С очень неудобно сделала установку пакетов 1с клиента только вместе с серверной частью. В Windows можно без проблем поставить несколько клиентов.
А так дома на ноуте использую и Windows и Linux. На ноуте Linux mint - по-умолчанию. На стационаре - наоборот, чисто поиграть иногда. Как сервер под 1С под 8.3 CentOS рулит на ура. стараюсь совмещать |
186
Germes
20.07.18
✎
17:16
|
На старом ноутбукее и на старом компьютере успешно работает Runtu. Уже несколько лет. Полет нормальный. Особенно нравится в Linux инсталляция ПО - гораздо проще и быстрее чем в винде.
Перешел бы на Linux и на основном компьютере, но есть виндовые программы, ради совместимости с которыми оставляю винду. стараюсь совмещать |
230
shulerr
21.07.18
✎
11:58
|
Так а что сейчас с оборудованием? В архиве девятых драйверов атола есть файлик с расширением deb. Уж не случилось ли?
Сканер ШК пытался подключить года 2 назад под ubuntu к УТ11 через nativeAPI. Сканировал, но очень медленно. А как сейчас с этим? стараюсь совмещать |
278
Nyoko
23.07.18
✎
12:37
|
90 % серверов на linux
boot from usb и работа нормальная без жесткого диска. Это круто и удобно;) стараюсь совмещать |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |