IT

Переход на Линукс - шаг назад или вперед? Пробовали когда-нибудь?
Ø (Фрэнки 23.07.2018 13:42)
, , , ,
0 Еврейчик

19.07.18
21:33
1. стараюсь совмещать 26% (10)
2. другое. 26% (10)
3. сталкивался с ней, не впечатлило 16% (6)
4. использую linux - она лучше развивает 11% (4)
5. ставил ее, не осилил, вернулся на windows 8% (3)
6. Windows только для отдельных програм 3% (1)
7. Linux это совсем неудобно... ну ее 3% (1)
8. Ни разу не пробовал и не собираюсь 3% (1)
9. Собираюсь попробовать 3% (1)
10. не использую потому что MAC OS у меня 3% (1)
Всего мнений: 38

Переходил на Linux неоднократно, но всегда возвращался на Windows не считая последнего раза. По началу мне казалось, что все слишком сложно и предпочитал пользоваться оболочками, а не консолью.

Далее возникла необходимость развернуть среду веб-разработки на Linux и вот тогда я начал постигать Дзен. Десятки раз переустановок системы из образа, танцы с бубном, долбёжка форумов, англоязычных сайтов и картина начала проясняться.

Дальше начала возникать привязанность к этой ОС, я начал ей восхищаться и уже утратил возможность жить без нее. Компьютер с Windows уже включается не для работы, а для просмотра медиа. Вся работа только на Линуксе.

Ты начинаешь понимать как работают сервера, погружаешься в их настройки. На винде чаще всего за вас все делает установщик. Скилы растут.

Ну а как вы относитесь к Linux?
74 zippygrill

20.07.18
09:59
в корпоративных средах - Линуксу не место.

использую linux - она лучше развивает
92 lodger

20.07.18
10:44
линукс это для богоизбранных, но на рабочем пк и домашних ноутах везде вынь10. ибо для жизни неприспособлен.
(90) зачем тебе в домашней секурной сети nmap?

127 OldCondom

20.07.18
14:31
За последние пол года появились серьезные неудобства с win10.

Стал отваливаться диск, я так и не понял почему, настройки все ковырял. Копируешь что-то больше 4 гигов - хлоп, 1 секунда и перезапуск винта, будто он ушел в sleep и сразу вышел. Ставил голую ОС, эффекта 0.

Далее. Включил ночью ПК, вокруг тишина и можно было слышать, как работает Hdd. Я еще не залогинился, а он просто с ума сходит. Что он там творит, одному лешему известно.

Брандмауэр и уведомления. Ничерта непонятно. Просто кусок ненужного хлама. Да и в целом творится куча непонятных и неподконтрольных мне вещей. Одно окошко "транслируется/определяется ваше местоположение". Что? Кому, куда, зачем, какой софт?

Поставил Ubuntu голую с Net install, накатил xfce core. Полная тишина. Да, приходится разбираться во многих вещах, которые раньше и отталкивали от linux, целый ворох непонятного, некрасивого и неудобного. Но я нашел средство. Сидишь, планомерно выписываешь на бумажку все минусы и хотелки. "Окно браузера огромное, рабочее пространство слишком мало; уродское оформление окон; некоторые формы в веб темного цвета+темный шрифт, нифига не видно; как убить приложение в полноэкранном режиме?; все какое-то огромное, рабочая область становится слишком малой; не работает 5.1 звук и хз как протестировать" и т.д. Потом иногда сидишь и ищешь ответ на какой-либо из вопросов. Очень удобно иметь перед собой список, тогда нет ощущения "Какое-то говно! Ничего не понятно, все криво".

Постепенно все обустраивается и становится очень удобным и красивым. Работа с файлами удобнее и быстрее. И прекрасное ощущение, что нет ничего лишнего и скрытого, какие-нибудь стремные процессы, жрущие память и прочие ресурсы, отсылающие хз куда какие-то данные.

Заказал комплект разработчика, чтобы был аппаратный ключ. На следующей неделе полностью перехожу на разработку под linux в 1С. Если будут сложности с клиентом под linux, все равно найдется решение, уверен.

Игрушки. У меня получилось запустить gothic 2 без особых танцев. В планах завести fallout4. Все под wine+playonlinux. Если и это взлетит, то любые поползновения вернуться в win отомрут с концами.

149 don_Rumata

20.07.18
15:45
в 2008 перешел, как только висту не смог осилить. Всё норм.

Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn