Переходил на Linux неоднократно, но всегда возвращался на Windows не считая последнего раза. По началу мне казалось, что все слишком сложно и предпочитал пользоваться оболочками, а не консолью.
Далее возникла необходимость развернуть среду веб-разработки на Linux и вот тогда я начал постигать Дзен. Десятки раз переустановок системы из образа, танцы с бубном, долбёжка форумов, англоязычных сайтов и картина начала проясняться.
Дальше начала возникать привязанность к этой ОС, я начал ей восхищаться и уже утратил возможность жить без нее. Компьютер с Windows уже включается не для работы, а для просмотра медиа. Вся работа только на Линуксе.
Ты начинаешь понимать как работают сервера, погружаешься в их настройки. На винде чаще всего за вас все делает установщик. Скилы растут.
А дальше идет по потребностям. Комп должен быть достаточно хорош, чтоб на нем можно было поднимать виртуальные машины и в виртуальных машинах РАЗНЫЕ версии винды, в зависимости от потребных задач и РАЗНЫЕ версии линукса и это даже кучка машин иногда моделирует работу локальной сети (но это не часто) Большую часть времени - запущен и работает все в линукс.
Но с другой стороны, что там нам всем нужно:
- либреОфис (кроссплатформенный)
- гугл-хром (кроссплатформенный)
- вотсап (кроссплатформенный)
- скайп (кросспалтформенный)
Остается только СУБД, которые тоже кроссплатформенные и конфигуратор 1С, который мне лично гораздо удобней держать внутри виртуальной машины.
Windows только для отдельных програм
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой